emir_sergei (emir_sergei) wrote,
emir_sergei
emir_sergei

В Ливии предлагают реабилитировать Королевскую Семью

Оригинал взят у nikolaevec в В Ливии предлагают реабилитировать Королевскую Семью



Герб Королевства Ливия



Премьер-министр Ливии Али Зейдан обратился с письмом к председателю Всеобщего Национального Конгресса Нури Абусамэйни с предложением принять закон о признании исторической роли Короля Идриса I в создании государства и отмене законов Каддафи против Королевской Семьи.

В письме глава правительства заявляет, что ливийцы признали, что тот ущерб, который был причинён Королевской Семьи при Каддафи, был недопустим. Премьер-министр признаёт, что Король Идрис был лидером борьбы за независимость Ливии и строил современное государство, в связи с чем должен быть официально признан основателем Ливийского государства.

Предлагаемый Конгрессу закон состоит из трёх главных положений. Во-первых, признаётся историческое значение роли Ливийской Королевской Семьи, в том числе лично Короля Идриса I, его супруги Королевы Фатимы, Кронпринца Хасана и его семьи. Во-вторых, «все обиды, нанесённые тираном Каддафи» Королю и Королевской Семье признаются недействительными, а ведь это в том числе конфискация имущества и лишение гражданства. В-третьих, Конгресс гарантирует полную реализацию данных положений.

Король Ливии Идрис I родился в 1889 году на юго-востоке страны и в своё время стал главой мусульманского суфийского религиозно-политического ордена Сенусия. Семья Сенусси была в оппозиции к итальянской колониальной администрации. В первые годы после Второй Мировой войны именно деятельность Эмира Киренаики Идриса обеспечила независимость бывшей итальянской колонии. После свержения монархии в 1960 году проживал в Египте. Скончался в 1983 году и был похоронен в Медине. Его супруга, Короля Фатима, тихо доживала свой век в египетской столице, где и скончалась в 2009 году и была похоронена рядом с супругом.

Стоит заметить, что ненависть капитана Ливийской Королевской Армии Муаммара Каддафи к правящей семье была столь велика, что он заставил жить семью Кронпринца в пляжной кабинке в Триполи, пока состояние здоровья Наследника Престола не ухудшилось настолько, что диктатор проявил «милость» и отпустил их за границу, где Кронпринц Хасан вскоре и скончался. С 1992 года Главой Ливийского Королевского Дома в изгнании и главой ордена Сенусия является Кронпринц Мухаммед Аль Рида, второй сын Кронпринца Хасана. Его Королевское Высочество выступил в поддержку повстанцев в ходе Гражданской войны 2011 года и даже выступил в Европейском парламенте.

Королевская собственность в основном сосредоточен в Тобруке, где используются в качестве государственной собственности. В Триполи два дома были отданы под резиденции британского и египетского послов, а дворец используется в качестве библиотеки. Но, возможно, какие-либо из зданий и будут возвращены Королевской Семье для проживания на родине.

Станислав Павлов,
бакалавр истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments