?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 February 2014 @ 03:52 pm
В Ливии предлагают реабилитировать Королевскую Семью  
Оригинал взят у nikolaevec в В Ливии предлагают реабилитировать Королевскую Семью



Герб Королевства Ливия



Премьер-министр Ливии Али Зейдан обратился с письмом к председателю Всеобщего Национального Конгресса Нури Абусамэйни с предложением принять закон о признании исторической роли Короля Идриса I в создании государства и отмене законов Каддафи против Королевской Семьи.

В письме глава правительства заявляет, что ливийцы признали, что тот ущерб, который был причинён Королевской Семьи при Каддафи, был недопустим. Премьер-министр признаёт, что Король Идрис был лидером борьбы за независимость Ливии и строил современное государство, в связи с чем должен быть официально признан основателем Ливийского государства.

Предлагаемый Конгрессу закон состоит из трёх главных положений. Во-первых, признаётся историческое значение роли Ливийской Королевской Семьи, в том числе лично Короля Идриса I, его супруги Королевы Фатимы, Кронпринца Хасана и его семьи. Во-вторых, «все обиды, нанесённые тираном Каддафи» Королю и Королевской Семье признаются недействительными, а ведь это в том числе конфискация имущества и лишение гражданства. В-третьих, Конгресс гарантирует полную реализацию данных положений.

Король Ливии Идрис I родился в 1889 году на юго-востоке страны и в своё время стал главой мусульманского суфийского религиозно-политического ордена Сенусия. Семья Сенусси была в оппозиции к итальянской колониальной администрации. В первые годы после Второй Мировой войны именно деятельность Эмира Киренаики Идриса обеспечила независимость бывшей итальянской колонии. После свержения монархии в 1960 году проживал в Египте. Скончался в 1983 году и был похоронен в Медине. Его супруга, Короля Фатима, тихо доживала свой век в египетской столице, где и скончалась в 2009 году и была похоронена рядом с супругом.

Стоит заметить, что ненависть капитана Ливийской Королевской Армии Муаммара Каддафи к правящей семье была столь велика, что он заставил жить семью Кронпринца в пляжной кабинке в Триполи, пока состояние здоровья Наследника Престола не ухудшилось настолько, что диктатор проявил «милость» и отпустил их за границу, где Кронпринц Хасан вскоре и скончался. С 1992 года Главой Ливийского Королевского Дома в изгнании и главой ордена Сенусия является Кронпринц Мухаммед Аль Рида, второй сын Кронпринца Хасана. Его Королевское Высочество выступил в поддержку повстанцев в ходе Гражданской войны 2011 года и даже выступил в Европейском парламенте.

Королевская собственность в основном сосредоточен в Тобруке, где используются в качестве государственной собственности. В Триполи два дома были отданы под резиденции британского и египетского послов, а дворец используется в качестве библиотеки. Но, возможно, какие-либо из зданий и будут возвращены Королевской Семье для проживания на родине.

Станислав Павлов,
бакалавр истории